mariniste (mariniste) wrote,
mariniste
mariniste

«Леонид Дёмин», Гогланд

Неповторимый рельеф береговой полосы Гогланда «украшает» огромный корпус брошенного научно-исследовательского судна «Леонид Демин». Подарок весом в сотни тонн островитяне получили на новый 2004 год. Именно тогда компания «Росвооружение» продала судно, приписанное к Кронштадту, латвийской фирме. А ведь когда-то «Леонид Демин» участвовал во множестве экспедиций и обошел чуть ли не весь свет. Вместе со знаменитым судном «Академик Мстислав Келдыш» он принимал участие в ликвидации последствий катастрофы АПЛ «Комсомолец» в Норвежском море в июле 1995-го. После этого «Келдыш» вместе с глубоководным оборудованием работал на съемках знаменитого «Титаника». А «Демина» продали на металлолом.
В конце декабря 2003 года корабль отправился из Кронштадта в свое последнее плавание. К латвийским берегам судно тащил буксир. Недалеко от Гогланда караван попал в шторм. «Леонида Демина» оторвало от буксира и выбросило на скалистый берег. Технической возможности снять корабль на сегодняшний день нет. Да и затраты велики. Ведь воды у борта выброшенного корабля всего-то по пояс. Резать судно на металлолом на месте тоже трудно и дорого.
В итоге коммерсанты просто бросили корабль на произвол судьбы. Первое время им грозили судебным иском на 13 миллиардов рублей (такова сумма ущерба, причиненного природе несанкционированной свалкой металлолома), но потом о брошенном судне забыли.
Так и лежит «Леонид Демин» на берегу. Попасть на него может любой желающий. Всего-то и надо дойти до борта по пояс в воде, по веревке добраться до железной лестницы и преодолеть по ней десятиметровую высоту. Воды внутри корабля практически нет. Без препятствий мне удалось обойти все судно. В каютах членов экипажа остались нетронутыми мебель и даже личные вещи – брошенные книги, журналы, посуда. В прекрасном состоянии до сегодняшнего дня находится машинное отделение.
Волны постоянно раскачивают судно. Сейчас оно сильно кренится на левый борт и через год-полтора ляжет на него полностью. Тогда-то в Финский залив и потечет еще оставшееся в баках дизельное топливо и машинное масло. Пока, однако, об этом предпочитают не думать.
http://www.novayagazeta.spb.ru/2005/65/9
этой статье уже три года и на данный момент всё обстоит намного хуже.




















фото разных людей из гугл-мапа.
upd
фото: http://vk.com/album52401422_112208227
видео: http://vk.com/video52401422_145612411
юзер: http://vk.com/id52401422
Tags: Леонид Дёмин, железо, кораблекрушение, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →